/ Скинали или плитка: какой фартук выбрать для кухни

Скинали или плитка: какой фартук выбрать для кухни

Стеновую панель под плитку требуется тщательно подготовить, в то время как скинали могут быть установлены на любую поверхность. 

Плитка чаще дешевле, но скинали считаются более эстетичными. Но помимо этих основных различий, у них есть и другие отличия. Рассмотрим, как сделать выбор фартука для кухни под заказ.

Скинали

Скинали выбирают за их красоту, долговечность и легкий уход. Изначально скинали представляли собой стеклянные панели, отражаясь от английского "skin" - кожа или обшивка. Со временем термин начал использоваться для панелей из пластика, МДФ и ДСП. Панели отличаются от плитки своими размерами - они могут быть до 3 метров в длину. Обычно над рабочей поверхностью кухонного стола устанавливается одна панель, не имеющая швов, что обеспечивает гладкую поверхность, легкую в уходе.

Скинали из различных материалов устанавливаются по-разному. Легкие панели часто приклеиваются, а тяжелые вешаются на предварительно закрепленные в стене держатели. Для установки панелей из МДФ, ДСП или пластика часто требуется подгонка размеров на месте и сверление отверстий под рейлинги и розетки.

Стеклянные панели обычно изготавливаются под заказ в мастерских, используя закаленное стекло толщиной от 4 до 19 мм, которое прочнее обычного в несколько раз. Цены на стеклянные скинали начинаются от 300 рублей за квадратный метр, включая доставку и установку.

Скинали могут быть прозрачными, с рисунком или однотонными. Рисунки могут быть напечатаны принтером, выгравированы лазером или приклеены в виде пленки с фотоизображением. Гравировка устойчива к истиранию, в то время как изображения, нанесенные сверху, со временем могут стереться.

Плитка

Плитка представляет собой классический вариант для фартука. Ее ассортимент включает практически любые узоры и расцветки. Обычно она стоит дешевле, чем скинали.

Перед укладкой плитки стену очищают от старого покрытия, выравнивают шпатлевкой и грунтуют. Плитку укладывают на клей. Это требует грязной работы и не обходится без некоторого времени. Чем меньше размеры плитки, тем дольше процесс укладки.

Плитка доступна в размерах от 2 до 60 см. Варианты рисунков и фактур удовлетворяют любой вкус и кошелек. Есть гладкие, текстурированные и рельефные плитки. Рисунки наносятся различными методами, такими же, как на скинали. Пленочные изображения покрываются защитными лаками, закаляются и охлаждаются в воде.

Плитка требует более тщательного ухода, чем скинали. Копоть, жир и масло могут заползти в швы и углубления рельефа, и очистить их оттуда сложно. Однако она обходится гораздо дешевле стеклянных скинали.

Что же лучше?

Стеклянные скинали выглядят красиво и долговечны, но их цена высока. Панели из оргстекла, МДФ и ДСП представляют собой более бюджетный вариант. Они легки в уходе, но уступают стеклянным скинали по внешнему виду и сроку службы. Плиточный фартук может не вызвать такого эффектного впечатления, как стеклянные скинали, но он прочен и долговечен.

Приходите в наши салоны за своей новой кухней!